Home » » Cara Membuat Sabun Mandi Padat Dan Sabun Mandi Cair

Cara Membuat Sabun Mandi Padat Dan Sabun Mandi Cair

Cara membuat Sabun Mandi Padat Dan Sabun Mandi Cair Ternyata mudah ya, apalagi alat dan bahannya banyak tersedia. dan berikut ini bagi anda yang kepingin tahu bagaimana sih cara dan bahan serta proses dalam pembuatan sabun mandi padat dan cair itu?


Bahan-Bahan Dalam Pembuatan Sabun

1. Minyak atau Lemak – Hampir semua minyak / lemak alami bisa dibuat menjadi sabun. Cari yang mudah saja seperti: Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai.

2. NaOH / KOH – Untuk mengubah minyak / lemak menjadi sabun. Bisa beli di toko bahan kimia, ambil yang teknis saja.

3. Air – Sebagai katalis/pelarut. Pilih air sulingan atau air minum kemasan. Air dari pam tidak bagus, banyak mengandung mineral.

4. Essential dan Fragrance Oils – Sebagai pengharum. Beli di toko bahan kimia atau lainnya.

5. Pewarna – Untuk mewarnai sabun. Bisa juga memakai pewarna makanan.

6. Zat Aditif – Rempah, herbal, talk, tepung kanji/maizena dapat ditambahkan pada saat “trace”.

Alat-alat yang dibutuhkan :

1. Sebuah masker sederhana - Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
2. Kacamata - Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
3. Sepasang sarung tangan karet - Dipakai selama pembuatan sabun.
4. Botol plastik - Untuk wadah air.
5. Timbangan dapur (dengan skala terkecil 1 atau 5 gram).
6. Kantong plastik kecil - Untuk menimbang NaOH/KOH.
7. Sendok stainless steel atau plastik-polipropilen - Untuk menuangkan NaOH / KOH dan mengaduknya.
8. Wadah dari gelas atau plastik-polipropilene - Untuk tempat larutan NaOH/KOH dengan air.
9. Wadah dari plastik - Untuk menimbang serta tempat air dan minyak.
10. Kain - Untuk menutup cetakan setelah diisi sabun.
11. Plastik tipis - Untuk melapisi cetakan.
12. Cetakan.
13. Blender dengan tutupnya.
14. Kain - Untuk menutup blender.

Cara pembuatan :

1. Siapkanlah cetakan. Cetakan bisa apa saja. Bisa loyang yang diminyaki, baki plastik yang dialasi plastik tipis atau pipa PVC yang diminyaki. Siapkan cetakan yang cukup untuk menampung semua hasil pembuatan sabun.

Cetakan:

Untuk cetakan anda bisa menggunakan kayu atau karton yang dilapisi plastik tipis, bahkan pipa PVC bisa dipakai. Jika menggunakan pipa PVC tutup bagian bawah dengan plastik yang diikat dengan karet gelang, semprotkan minyak ke dalamnya, tuangkan hasil sabun. Setelah mengeras buka tutupnya, dorong lalu potong akan menghasilkan sabun yang bulat.

2 Resep Untuk Pembuatan Sabun Cair

Resep#1 - sabun cair

  • 340 g Minyak Sawit
  • 170 g Minyak Kelapa
  • 50 g Minyak Zaitun
  • 122 g KOH – Kalium hidroksida + 250 g Air
  • 10 cc fragrance + pewarna
(Proses Pada Suhu ruangan)

Resep#2 - sabun cair

  • 340 g Soybean Oil
  • 80 g Coconut Oil
  • 60 g Palm Oil
  • 60 g Corn Oil
  • 109 g KOH - Kalium hidroksida + 230 g Air
  • 10 cc fragrance + pewarna
(Proses Pada Suhu ruangan)

2 (dua) Resep Sabun Padat

Resep#1 - sabun padat

  • 235 g Minyak Zaitun
  • 150 g Minyak Kelapa
  • 100 g Minyak Sawit
  • 74 g NaOH – Natrium hidroksida + 210 g Air
  • 10 cc fragrance + pewarna
(Proses Pada Suhu ruangan)

Resep#2 - sabun padat

  • 250 g Minyak Sawit
  • 140 g Minyak Kelapa
  • 100 g Minyak Jagung
  • 75.5 g NaOH – Natrium hidroksida + 210 g Air
  • 10 cc fragrance + pewarna
(Proses Pada Suhu ruangan)

1. Timbang air dan NaOH / KOH, sesuai dengan Resep. Larutkan NaOH / KOH ke dalam air sejuk / dingin (Jangan menggunakan wadah aluminium. Gunakan stainless steel, gelas pyrex atau plastik-poliproplen). Jangan menuangkan air ke NaOH / KOH. Tuangkan NaOH / KOH ke dalam air sedikit demi sedikit. Aduk higga larut. Pertama-tama larutan akan panas dan berwarna keputihan. Setelah larut semuanya, simpan di tempat aman untuk didinginkan sampai suhu ruangan. Akan didapatkan larutan yang jernih.

2. Timbang minyak (Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai...) sesuai dengan Resep.
3. Tuangkan minyak yang sudah ditimbang ke dalam blender.
4. Hati-hati dalam menuangkan larutan NaOH / KOH ke dalam minyak.
5. Pasang cover blender, taruh kain di atas cover tadi untuk menghindari cipratan dan proses pada putaran terendah. Hindari jangan sampai menciprat ke muka atau badan anda. Hentikan blender dan periksa sabun untuk melihat tahap “trace”. “Trace” adalah kondisi dimana sabun sudah terbentuk dan merupakan akhir dari proses pengadukan. Tandanya adalah ketika campuran sabun mulai mengental. Apabila disentuh dengan sendok, maka beberapa detik bekas sendok tadi masih membekas, itulah mengapa dinamakan “trace”.
6. Pada saat “trace” tadi anda bisa menambahkan pengharum, pewarna atau aditif. Aduk beberapa detik kemudian hentikan putaran blender.
7. Tuang hasil sabun ini ke dalam cetakan. Tutup dengan kain untuk insulasi. Simpan sabun dalam cetakan tadi selama satu hingga dua hari. Kemudian keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera. Simpan sekurang-kurangnya 3 minggu sebelum dipakai.

Ok sobat itulah artikel Cara membuat Sabun Mandi Padat Dan Sabun Mandi Cair yang berhasil saya rangkum dari berbagai sumber, dan semoga dapat bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan anda tentang sabun.

Posted by: M. Nurrohman
15.48
Bagikan Artikel Ke:

7 komentar:

  1. Jika pada saat pembuatannya saja sudah harus berhati2 terhadap NaOH/KOH, gimana nanti jika sabunnya dipakai? scary...

    BalasHapus
  2. dmn2 namanya sabun ya brsifat basa, basany ya dr NaOH atau KOH itu. semua sabun ada. jadi mau takut apa ngga, toh dipake2 juga kan tuh sabun. zzZ -_-"

    BalasHapus
  3. Thanks for the tips....

    it works....
    n hey...smua sabun memakai naoh/koh dlm pmbuatanx...
    klo tkt ya jgn mandi pake sabun....
    :))

    BalasHapus
  4. Keren infonya gan...
    saya anak farmasi kagum sama blog agan, lanjut terus gan...

    NaOH/KOH tidak seberbahaya yang dibayangkan kok..
    :D

    BalasHapus
  5. apa sih kegunaan dari tepung kanji atau maizena

    BalasHapus
  6. Maizena atau yg jg disebut tepung jagung atau pati jagung dipercaya dapat melembutkan kulit (emolient) karena mengandung inositol.

    BalasHapus
  7. klo sabun utk jerawat gmna formulasinya mhon pencerahan teman2

    BalasHapus

Mohon Maaf, Untuk Komentar yang Menyertakan Link - URL Tidak akan Diterbitkan!! Terima Kasih. "SUKSES SELALU UNTUK ANDA"

Artikel Yang Sering Dibaca...

  • Kata-Kata Lucu - Kumpulan kata lucu yang 100% Halal dan tanpa bahan pengawet...
  • Cara Cepat Hamil - Panduan agar cepat hamil ini dari seorang dokter Ahli Kandungan yang....
 
Support : Info Online Ku | Kata kata Lucu | Foto Lucu
Copyright © 2013. Cara Membuat Ada - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger